Если вы экономите семена, самое время задаться вопросом, являются ли семена с прошлого года по-прежнему жизнеспособными. Быстрый и простой тест на предсезонную всхожесть может ответить на этот вопрос. Многое зависит от того, как семена были собраны и сохранены, рассказал Росс Пенхалигон, доцент сельскохозяйственного университета и почетный садовод штата Орегон.
“Излишки семян не могут храниться открытыми. Иначе туда могут попасть долгоносики, — рассказал он. — Как правило, они должны быть помещены в какую-то закрытую емкость, например, картонные коробки, а затем перекочевать в холодильник или морозильную камеру, пролежать там в течение всей зимы.”
Тест на всхожесть может быть выполнен с помощью влажных бумажных полотенец, грунта или лотков.
“Мне нравятся испытания семян с помощью влажного полотенца. Необходимо завернуть их, и поместить в темный, теплый уголок, — рассказал ученый. — Это просто, быстро и хорошо работает в помещении”.
Поместите семена в несколько влажных бумажных полотенец. Затем скатайте полотенца или сложите их пополам.
Поместите их в полиэтиленовый пакет или картонные коробки, отметьте сорт и дату. Повторно смачивайте их каждый день и будьте готовы ждать.
Результаты испытаний всхожести семян обычно занимают от четырех дней до нескольких недель, в зависимости от температуры и сорта.
Помидоры нужно сажать в почву, нагретую до 85 градусов по Фаренгейту. Оптимальная температура для посева салата составляет 75 градусов, — рассказала Дюпон Тианна, профессор университета штата Вашингтон.
“Если температура почвы слишком низкая, прорастание будет медленным”, — отметила эксперт.
Размер семян также играет роль. Мелкие семена можно сажать за несколько дней до весны. Крупные семена за неделю или больше.
“Чем больше семян вы используете, конечно, тем лучше, выходят более точные результаты тестирования”, — добавила она.
Некоторые семена могут оставаться жизнеспособными в течение года, а некоторые в течение трех лет или более, подчеркнул Пенхалигон.
Вот приблизительная продолжительность жизни некоторых овощных семян, согласно “Пособию для овощеводов” (Джон Вайли и сыновья, 2007):
— Шесть лет: салат.
— Пять лет: капуста, огурец, цикорий, дыни и редька.
— Четыре года: свекла, капуста, баклажаны, тыква, кабачки, помидоры и арбуз.
— Три года: спаржа, сельдерей, горох и шпинат.
— Два года: сладкая кукуруза, лук-порей, бамия, перец.